Три плёсских дома

С целью знакомства с Плёсом и его жизнью мы предлагаем отправиться на соседнюю улицу. Зачем? В одном месте, на расстоянии вытянутой руки друг от друга, расположены три знаменитых плёсских дома.

Дом 1: Частная галерея художника Льва Николаева.

Творчество художника неизменно представлялось на московских, российских, всесоюзных, международных и персональных выставках. Сегодня его картины находятся в галереях, частных коллекциях России и многих стран мира.

В галерее можно посмотреть работы, а также приобрести понравившиеся картины. Художник предлагает также гостям попробовать силы в пастельной живописи. Наш мастер-класс займет не больше 20 минут, но подарит невероятные ощущения соприкосновения с искусством.

Дом 2: Музей Фарфора.

Стараниями плёсского дачника, коллекционера Юрия Борисовича Марушкина, в Плесе создан еще один центр любителей живописи и ценителей прикладного искусства. На арт-островке в плёсском Заречье работает «Провинциальная АРТгалерея- М». Галерея располагается в бывшем жилом доме конца XIX века.

Внутри дома размещены предметы нескольких экспозиций:

«Фарфор СССР»- милые сердцу фарфоровые фигурки, все вместе и каждая по отдельности, рассказывают историю особого социального уклада нашей Родины.

«Русские лаки» – лаковые миниатюры Федоскино, Палеха, Холуя, Мстеры представлены с учетом исторического развития каждого промысла. Редко где можно наблюдать и сравнивать все четыре стиля миниатюрного письма в одном месте.

«Конаковская сказка» – собрание фигур из расписного фаянса на сказочные и фольклорные темы поражает своим мастерством в изготовлении, необычными размерами и редкостью. С учетом закрытия производства на Конаковском заводе, можно уверенно говорить об уникальности коллекции, показываемой в Плесе.

«Русское серебро» – небольшая коллекция малотиражных и штучных изделий, своего рода дань уважения волжским ювелирам, Плесским ювелирам и ювелирам, работающим в пределах границ России.

 «Лениниана» – бюсты вождя мирового пролетариата из бронзы, чугуна, шпиатра и алюминия. При всей неоднозначности восприятия роли Ленина в истории в идеологическом смысле его образ был постоянно востребован.

«Галерея живописи Федорова В.А.»-  более 150 оригинальных работ великого мастера представлены в своем очаровательном многообразии ранних и зрелых работ, этюдов и картин.

Дом 3: Дом-мастерская ювелира Д.В. Голубева.

Голубев Дмитрий Владимирович, член Союза художников России, профессиональный художник-ювелир, на счету которого множество авторских выставок.

Посетив мастерскую, можно увидеть процесс изготовления авторские ювелирных работ и поучаствовать в нём или приобрести уникальные украшения разных стилей: от классических форм до авангарда.

Дом, в котором располагается мастерская, когда-то принадлежал купцу И. Ф. Фомичёву, с которым во время своих приездов в Плёс близко общался И.И. Левитан. Художник был здесь частым гостем.

Стоимость экскурсии 6 тыс. руб.

Количество участников от 1 до 10.

Бронировать экскурсию необходимо за 2 дня до даты визита.